Борис Иванов (boris_ivanov) wrote,
Борис Иванов
boris_ivanov

Семья и наследство

"Комсомолка":

Один из таких стариков остался без верной супруги, с которой прожил 60 лет. Никого не оказалось рядом, когда ему было уже под 80. Единственный сын - давно живет в Америке вместе с внуком.

Многие старики будут убеждать нас, детей и внуков, в том, что ни в чем не нуждаются, ничем не хворают и с пониманием относятся к редким звонкам и встречам раз в 10 лет. Просто потому, что не хотят быть обузой. Вот сын с внуком и не тяготились тем, что овдовевший старик, который и каши себе сам сварить не мог, остался совсем один. Его соседка, медик по профессии, не смогла оставаться безучастной. Приходила, навещала, помогала, выхаживала, да так и осталась рядом до последних лет. 14 счастливо прожитых лет. Именно счастливых, потому что перешагнуть 90-летие и продолжать работать может только человек, который кому-то действительно нужен.

Они не были расписаны. Какая уж роспись на девятом десятке? Он считал ее женой, уважал и любил. За пару лет до смерти дедушки из Америки прилетел взрослый внук, забегал иногда на выходных минут на 20 повидаться. С женой своего деда обращался предельно вежливо. Как и сын, который прибыл попрощаться с отцом за день до похорон. На этом благодарность и закончилась. Через два дня после погребения женщину, любившую его и ухаживающую за ним до последнего дня, попросили освободить помещение. На сборы почти не дали времени. Женщина пять лет назад попала в аварию, перенесла операцию на шейке бедра, с трудом передвигается. Она физически не успела собрать и перенести все вещи. К концу недели на дверях уже стояли новые замки. Она ни на что не претендовала, ведь у нее есть квартира в этом же доме, своя, без наследников. Нина Васильевна ни на что и не жаловалась, просто все происходило на глазах у соседей, которые рассказали нам эту историю.


Ну, понятно, что выселять в таких ситуациях надо аккуратнее и вежливее. Но вообще в чем претензия-то? Я сам сейчас сужусь с мачехой из-за отцовского наследства, и моя позиция по этому вопросу предельно проста. Хотите, чтобы любимые люди унаследовали вашу собственность? Пишите завещание. Или оформляйте отношения. На фиг все разговоры про "приличных людей" и "они не обидят".

И дело здесь не в том, кто приличный человек. Дело в том, что наследство - это эмоционально заряженное имущество. Вот, я сейчас сужусь из-за бабушкиной квартиры (наследство после отца). Для меня это место, где я много раз ночевал, где я играл в видеоигры, где смотрел с отцом фильмы... И много, много других воспоминаний, хороших и не очень. А для моей мачехи это место, где она собиралась жить, где она вместе с мужем сделала ремонт, где она все придумала и распределила. Конечно, мы оба претендуем на эту квартиру. Конечно, мы не хотим друг другу уступать. С какой стати? Почему я должен быть святее, чем она? Почему она должна быть святее, чем я?

Кто нас может рассудить? Только закон. Бездушный, бюрократический инструмент. И это хорошо. Потому что душевный инструмент выбрал бы одну из сторон. А нам нужен беспристрастный судья. Практически робот. Есть штампик, есть все нужные справки? Налево. Не позаботились о штампике и справках? Направо. Спасибо, что обратились. Ничего личного. Живите дальше.

И, кстати, общая трагедия не только объединяет, но и разделяет. Недаром семейные пары иногда разводятся после гибели единственного ребенка. А если людей и раньше ничего не связывало, то общая трагедия может разжечь жгучую ненависть. Я на себе это чувствую.
Tags: психология, семья, финансы
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments