Борис Иванов (boris_ivanov) wrote,
Борис Иванов
boris_ivanov

"И летели наземь самураи..."

РБК пугает потенциальной войной России с Японией. Ссылаются, что характерно, на Переслегина.

Ну, конечно, в принципе ничего исключать нельзя, и Дальний Восток нам обязательно нужно развивать, но любому нормальному человеку, видевшему карту, ясно, что новый японский милитаризм - реакция на укрепление Китая и обеих Корей. Где на Японию уже давно точат зубы. Укрепление японского флота как таковое нам не особенно страшно, поскольку Россия - не островная и не морская держава. В Сибири нужно воевать ножками. Грубо говоря.

Фокус здесь в том, что масштабное морско-сухопутное вторжение в Россию оставит Японию беззащитной против Корей и Китая. Последствия чего будут непресказуемы. Если бы я был китайским лидером в такой ситуации, я бы с большим удовольствием помог российским баллистическим ракетам превратить Японию в постъядерные руины. И лично писал бы на ракетах "За Нанкин!".

Попутно можно было бы вторгнуться в Россию в порядке братской помощи и отхватить Сибирь в свою пользу. Так что для Японии такая война в любом случае будет катастрофой. Решиться на такое японцы могут только в состоянии абсолютной депрессии.

Опять же, не будем забывать, что с 1945 года японцы воевали только в аркадах и на приставках. Опыт (в том числе японский) показывает, что очень трудно воевать, когда у вас во всей армии никто никогда не нюхал пороху. Даже тренировочные манервы японцам проводить очень сложно, ибо тупо негде.
Tags: Япония, армия, маразм, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments