Борис Иванов (boris_ivanov) wrote,
Борис Иванов
boris_ivanov

Categories:

Замечание

Даже странно, что редко пишут о том, что "Чарли и шоколадная фабрика" Роальда Даля - это метафора корпоративного совращения. Из пяти проверенных детей четверо показывают себя убежденными рабами потребительской культуры, и потому Вилли Вонка отпускает их с миром (и конфетами). Чарли, однако, выдерживает экзамен, и теперь Вонка должен всерьез взяться за работу над мальчиком - раз он не соответствует стандарту.

Понятно, что сам Вонка при этом соответствует худшим стандартам корпоративного маньяка. Он единолично владеет компанией вместо того, чтобы акционировать ее и предоставить голос сотрудникам. Мало того, сотрудники - вывезенные фиг знает откуда эксплуатируемые существа, которым не предоставляется никакого профессионального выбора. Может, их этот шоколад уже задолбал? Однако уйти с работы они не могут. Еще хуже секретность фабрики. Компания, производящая еду, не имеет права на тайны - особенно касающиеся состава их еды.
Subscribe

  • Жесть как она есть

    Из всех "основных" картин, претендовавших на "Оскары", мне больше всего понравился "Суррогат" (The Sessions). Голая Хелен Хант занимается…

  • Искусство передергивать

    Вручение "Арго" сценарного и продюсерского "Оскаров" - весьма символический ход. Учитывая, что авторы фильма взяли реальную историю о канадском…

  • Show! Stat

    Вчерашняя серия "Person of Interest" напомнила телепродюсерам, что Саре Шахи срочно нужно новое шоу. Впрочем, ситуация с ней неоднозначная. С одной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments